Narrow Default Wide
Blue Colour Green Colour Orange Colour Red Colour

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 356

с углубленным изучением немецкого и английского языков

Московского района Санкт-Петербурга

 

Положение об оказании платных образовательных услуг

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы № 356

Хондожко Н.П.

Положение
об оказании платных дополнительных
образовательных услуг в ГБОУ школы № 356

I. Общие положения.

1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с новой редакцией Закона РФ «Об образовании» от 22.08.04. №122 –ФЗ, Законом РФ «О защите прав потребителей», с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 года №505, Правилами оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования (Приказы Министерства образования РФ от 10 июля 2003 № 2994 и 28 июля 2003г №3177), Уставом ГБОУ школы №356 и регулирует отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных образовательных услуг,

1.2 Понятия, используемые в настоящем Положении, означают:

– «потребитель» – гражданин, заказывающий образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан;

– «исполнитель» –государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №_356 (далее именуемая «школа»), оказывающая платные образовательные услуги по реализации дополнительных образовательных программ, не предусмотренных соответствующими образовательными программами, государственными образовательными стандартами.

1.3 Деятельность по оказанию платных дополнительных образовательных услуг предусмотрена Уставом ГБОУ школы №356 и не является предпринимательской.

1.4 ГБОУ школа №356 предоставляет платные дополнительные образовательные услуги в целях наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей учащихся и населения.

1.5 Платные дополнительные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ (учебных планов) и государственных образовательных стандартов), финансируемой за счет средств соответствующего бюджета и осуществляются за счет внебюджетных средств: спонсорских средств сторонних организаций, частных лиц.

1. Дополнительные образовательные или иные услуги в соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителя» могут оказываться только с согласия их получателя. Отказ получателя от предоставления дополнительных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставленных ему основных услуг.

1.7 Оказание дополнительных услуг не может наносить ущерб или ухудшить качество предоставления основных образовательных услуг, которые школа оказывает бесплатно.

1.8 Требования к оказанию образовательных услуг, в том числе содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено государственными образовательными стандартами.

1.9 ГОУ СОШ №_356 имеет право предоставить сторонним организациям или физическим лицам возможность оказания образовательных услуг. Для этого с ними заключается договор о сотрудничестве, трудовой договор.

II. Перечень платных дополнительных образовательных услуг.

ГОУ СОШ №356 вправе оказывать населению, учащимся следующие дополнительные услуги:

2.1 Развивающие услуги – развивающие формы и методы специального обучения:

а) изучение специальных курсов и циклов дисциплин сверх часов и программ, предусмотренных учебным планом;

б) репетиторство

в) занятия по углубленному изучению предметов;

г) обучение по дополнительным образовательным программам;

д) различные курсы:

– по подготовке к поступлению в учебные заведения;

– по изучению иностранных языков

е) различные кружки, группы, факультативы по обучению и приобщению детей к знанию мировой культуры, информационных технологий, художественно-эстетического, научного, технического и прикладного творчества;

ж) создание различных учебных групп специального обучения, в том числе по подготовке дошкольников к обучению в школе.

2.2 Организационные услуги – улучшение условий в образовательном учреждении:

а) организация внеурочного присмотра за детьми;

б) организация охраны помещений образовательного учреждения.

2.3 Образовательное учреждение вправе оказывать и другие дополнительные услуги, если они не ущемляют основной учебный процесс и не входят в образовательную деятельность, финансируемую из средств бюджета.

III. Порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг.

3.1 Для оказания платных дополнительных образовательных услуг ГБОУ СОШ №_356_:

3.1.1 Создает необходимые условия для проведения платных дополнительных образовательных услуг в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами.

3.1.2 Обеспечивает кадровый состав и оформляет трудовые договоры выполнения платных образовательных услуг.

3.1.3 Составляет смету расходов на платные дополнительные образовательные услуги.

3.1.4 Руководитель образовательного учреждения издает приказы об организации платных дополнительных услуг в учреждении, в которых определяются:

– ответственность лиц, состав участников, организация работы по предоставлению дополнительных услуг (расписание занятий, график работы), привлекаемый преподавательский состав.

Утверждает:

– учебный план, учебную программу;

– смету расходов;

– штатное расписание;

– должностные инструкции.

3.1.5 Оформляет договор с потребителем на оказание платных дополнительных образовательных услуг.

Договор заключается в письменной форме. Заключение договора на оказание платных дополнительных образовательных услуг в письменной форме обусловлено требованиями гражданского законодательства (ст. 161, ст. 434, п. 1, ст.779–783 Г К РФ), Закона РФ «О защите прав потребителя (ст. 14, п. 6). Договор должен содержать следующие сведения:

а) наименование государственного образовательного учреждения-исполнителя и место его нахождения (юридический адрес);

б) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;

в) сроки оказания платных образовательных услуг;

г) направленность дополнительных образовательных программ, виды образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

д) при необходимости другие сведения, связанные со спецификой оказываемых платных дополнительных образовательных услуг;

е) должность, фамилия, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя.

3.1.6 Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой – у потребителя.

3.1.7 Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги, в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с Законодательством РФ должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

3.1.8 Стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем и потребителем.

3.1.9 На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, составляется смета.

IV. Ответственность исполнителя и потребителя.

4.1 Исполнитель оказывает образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и Уставом школы.

4.2 За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством РФ.

4.3 При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

б) возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами ими третьими лицами.

4.4 Потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем либо имеют существенный характер.

4.5 Если исполнитель своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг или если во время оказания образовательных услуг стало очевидным, что оно не будет осуществлено в срок, а также в случае просрочки оказания образовательных услуг потребитель вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию образовательных услуг и (или) закончить оказание образовательных услуг;

б) поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) расторгнуть договор.

4.6 Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг в соответствии с действующим законодательством.

V. Порядок получения и расходования средств.

5.1 На оказание каждой услуги составляется смета расходов в расчете на одного получателя этой услуги. Смета рассчитывается в целом на группу получателей одного вида услуги и затем определяется цена отдельной услуги на каждого получателя. Смета разрабатывается непосредственно образовательным учреждением, утверждается руководителем.

5.2 Допускается оплата услуг в договорных ценах, в соответствии с конъюнктурой спроса и предложения.

5.3 Средства, полученные от оказания платных дополнительных образовательных услуг, аккумулируются на расчетном счёте в едином фонде финансовых средств, находятся в полном распоряжении образовательного учреждения и расходуются им по своему усмотрению в соответствии со сметой доходов и расходов на выплату заработной платы работникам, занятым в сфере платных дополнительных образовательных услуг.

5.4 Образовательное учреждение вправе привлекать специалистов для оказания дополнительных услуг на контрактной основе, без соблюдения условий оплаты, определенной Единой тарифной сеткой, и осуществлять оплату труда на договорной основе.

5.5 Оплата за дополнительные услуги может производиться как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Расчеты производятся через отделения сбербанка, и средства зачисляются на расчетный счет школы, предоставляющей дополнительные услуги. Полученные финансовые средства поступают в распоряжение образовательного учреждения и расходуются им самостоятельно. По соглашению сторон оплата дополнительных услуг может осуществляться за счет спонсорских средств или целевых поступлений безвозмездного характера.

5.6 Исполнитель предоставляет льготы в размере 10 % от стоимости курса следующим категориям потребителей:

– потребители являются детьми педагогических работников ГБОУ СОШ №_356;

Перечень обязанностей заместителя директора по УВР

  1. Разработка условий договоров с потребителями услуг и их оформление.
  2. Разработка трудовых договоров с работниками и их оформление.
  3. Подготовка предложений по учебному плану на дополнительные занятия.
  4. Организация составления календарно-тематических планов.
  5. Контроль за качеством оказываемых услуг.
  6. Контроль за выполнением учебных программ.
  7. Контроль за ведением учебной документации.
  8. Ведение табеля по педагогическим работникам, занятым в сфере платных дополнительных образовательных услуг.
  9. Подготовка проектов приказов по ГБОУ СОШ № 356 согласно функциональным обязанностям.
  10. Составление расписания.
  11. Составление смет.
  12. Контроль над поступлением и переводом денежных средств.
  13. Организация приобретения наглядных пособий для учебного процесса.

Перечень обязанностей учителя

  1. Разработка учебных программ по предметам и курсам согласно учебному плану дополнительных образовательных услуг.
  2. Разработка тематических планов по дополнительным образовательным услугам.
  3. Качественное проведение занятий.
  4. Качественное ведение документации по платным образовательным услугам.