Blue Colour Green Colour Orange Colour Red Colour

 

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 356

с углубленным изучением немецкого и английского языков

Московского района Санкт-Петербурга

 

Главная страница

Печёрский Александр Аронович

Побег из концлагеря

Удачного ли? Все относительно. Ибо около 130 заключенных отказались участвовать в восстании, 80 погибли сразу же – на минном кольце вокруг лагеря. Еще 170 человек были пойманы почти сразу, иных до конца войны выдали местные жители. Спаслась лишь малая часть. В том числе организатор восстания Александр Печерский. После этого дерзкого побега Собибор был стерт с лица земли. Все, кто остался в лагере, были убиты, а сам «позор» просто стерли с лица земли. Без возможности реконструкции. Полякам, которые очень трепетно относятся к своей военной истории и сохраняют практически все концлагеря, ничего не оставалось делать, как просто установить памятный знак.

Собибор – место в некотором роде уникальное. По сути, оно находится на границе трех государств – Польши, Украины и Беларуси. Многие охранники были «из наших» – коллаборационисты, которые ценой спасения собственной жизни согласились уничтожать других.

Это был стандартный лаг. Зона быта (рабочие и жилые бараки), зона хранения (вещей заключенных) и зона уничтожения. Лагерь маленький – напомню, на момент совершения побега там было примерно 500 заключенных. В сравнении с расположенным неподалеку Майданеком изначально рассчитанным на 50 тыс. человек, а после и на большее число жертв, Собибор был каплей в страшном кровавом море. Однако в нем были уничтожены свыше 250 тысяч человек. Могло быть и больше, если б не побег.

…Судьба как-то миловала Александра Ароновича Печерского. В первые месяцы войны лейтенантик, в числе многих, попал в плен. Перенес тиф, поправился, пытался бежать. За два года заключения успел сменить несколько бараков, пока в сентябре 1943 года его не перебросили в Собибор. Это был лагерь уничтожения, и Александр Печерский прекрасно понимал, что живым ему с его еврейскими корнями не выйти. Если только… Мысль казалась авантюрной, но ценой была возможность выжить. Времени на размышления оставалось немного – «баня» (газовая камера) работала исправно. За три недели Печерский вместе с Леоном Фельдхендлером сумели организовать восстание.

Планировалось за одну ночь обезвредить охрану, забрать оружие и по очереди уйти из лагеря. Но с оружием получилась накладка, оставшиеся в живых охранники открыли огонь по людям, которые бросились бежать сквозь минное кольцо, окружавшее лагерь. Стрелы, взрывы, падающие тела… На этих кадрах и заканчивается фильм «Побег из Собибора», который вышел на экраны в конце 80-х годов. О выживших сообщат лишь скорыми титрами.

А для Александра Печерского наступило иное время. Маленьким отрядом он проник на территорию Беларуси. Там вступил в партизанский отряд. Но героем-защитником был около года – как только освободили Беларусь, его в лучших традициях того времени заподозрили в измене родины и отправили в штрафбат. Да и вся мирная жизнь после прошла как на войне – подозрения, увольнения с работы, недоверие к разговорам о восстании – рассказ о восстании в Собиборе был записан литераторами, готовился к публикации в «Черной книге», но так и не издан. По крайней мере, при жизни Александра Ароновича. Даже на премьеру фильма в Америку в 1987 году советская власть его не пустила, а через три года самого организатора побега не стало. Мемориальная доска на доме, где он жил, появилась только 17 лет спустя после его ухода.