Blue Colour Green Colour Orange Colour Red Colour

 

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 356

с углубленным изучением немецкого и английского языков

Московского района Санкт-Петербурга

 

Встреча с космонавтом-испытателем Дмитрием Александровичем Петелиным

4 октября 2018 года (4 октября 1957 года началась космическая эра – был запущен первый искусственный спутник Земли)в нашей школе состоялась встреча с космонавтом-испытателем Дмитрием Александровичем Петелиным.

На встрече присутствовали учащиеся 10-а и 11-х классов.

Отдельная благодарность Даниилу Султанову (11-б класс) за организацию встречи.

     
       

 

Кандаловская Екатерина  11 "А" класс

Я хотела бы поделиться впечатлениями, которые у меня остались после встречи с будущим космонавтом. Еще до этой встречи мне было известно, что жизнь людей, избравших эту профессию, очень трудна, потому что они много учатся, проходят длительные курсы тяжелых тренировок, но теперь мне стало известно гораздо больше.

Больше всего меня удивило то, как долго приходится ждать своего первого полета. Обычный срок (с момента поступления в космический отряд) составляет шесть лет, но этот срок может затянуться на девять лет, а иногда даже на четырнадцать – таков «рекордный» срок ожидания. Однако я не могу не согласиться с тем, что так и должно быть, потому что для успешного полета необходимо иметь высокий уровень квалификации. Эти шесть лет будущие космонавты посвящают как физической тренировке, так и моральной подготовке. Человеку, плохо подготовленному или просто слабохарактерному, лететь опасно, потому что самый незначительный промах может повлечь за собой тяжелые последствия. Более того, не все зависит от самого космонавта: может выйти из строя оборудование, могут выявиться дефекты в самом космическом корабле, и тогда лишь опытность и хладнокровие могут спасти человеку жизнь.

Нам также рассказали о том, какую именно подготовку должны пройти кандидаты в космонавты. Мы узнали, что они учатся выживать не только в космосе, но и в различных уголках Земли, от пустынь до гор, и даже на воде. Это необходимо, так как в случае неисправности корабля космонавт должен немедленно покинуть его, то есть катапультироваться, и ожидать прихода спасателей. Однако на них нельзя рассчитывать полностью, потому что поисковая операция может затянуться, и в таком случае человек остается один на один с природой и выживает самостоятельно до прихода поисковой группы.

После того, как выступление завершилось, мы задали нашему гостю несколько вопросов. Я, к сожалению, не запомнила ни их, ни ответы на них, кроме одного: возможна ли колонизация других планет, и если она возможна, то когда она может начаться? Об освоении Марса люди мечтали еще в 20 столетии, теме выживания на этой планете посвящены книги и кинофильмы, идет разработка программ освоения Луны, и эта тема до сих пор остается актуальной. Однако наш гость разочаровал нас. По его словам, заселение Луны и Марса начнется только тогда, когда условия Земли станут совершенно непригодными для жизни, потому что человеку легче выжить в Антарктиде, в ледяной пустыне, чем на Марсе.  Я заинтересовалась этим вопросом и решила поискать дополнительные сведения. Результаты моих поисков также оказались неутешительными:  ведущий научный сотрудник РНЦ «Курчатовский институт»  О. Добродеев отрицает идею космических поселений в том смысле, в каком принято ее понимать, так как в условиях отсутствия земной гравитации структура мозга (а, соответственно, и сознание) может сильно измениться. Для того, чтобы заселить другие планеты, потребуется или создать на них земные условия, или создать человека, приспособленного к условиям жизнив космосе.

В заключение  хотелось бы добавить, что у меня осталось еще два вопроса: во-первых, каким образом люди борются с последствиями длительного пребывания в условиях невесомости – атрофией мышц, изменениями в структуре костей, миокарда, а также что можно предпринять для уменьшения вреда, наносимого организму; во-вторых, где еще во Вселенной, кроме Земли, хотя бы теоретически возможна жизнь. Я считаю эти вопросы важными не только потому, что интересуюсь биологией. Если бы человечеству удалось найти ответы на них, оно продвинулось бы еще дальше в деле освоения космоса.

 

Анастасия Овчинникова 11 "А" класс

Я хотела бы выразить свой восторг и благодарность в данном сочинении. Почти каждый ребенок в детстве хотел стать космонавтом, не правда ли? К сожалению, наши детские мечты о еде из тюбиков, жизни  на космических станциях и надевании скафандров остаются лишь мечтами.

В моей жизни многое поменялось в тот самый момент, в тот самый день, когда к нам в школу пришел космонавт! За все свои 17 лет я ни разу не задумывалась о том, что я смогу когда-либо не просто увидеть, но и поговорить с настоящим космонавтом!

Моим одноклассникам и мне было неимоверно интересно слушать о том, как работают люди данной профессии. Нам рассказывали очень много интересных фактов, но самой интересной частью рассказа и презентации, конечно же, была та, в которой речь шла о подготовке людей данной сферы.

Каждая профессия сложна по-своему и требует от кадров определенного уровня квалификации, но космонавт, как я поняла из рассказа, должен уметь почти все! Эти работники должны обладать навыками и умениями почти в каждой сфере нашей жизни, обладать неимоверно крепким здоровьем и быть в потрясающей физической форме.

Заканчивая свой отзыв, я хотела бы сказать, что это было очень увлекательно и познавательно. Я очень благодарна всем тем, кто способствовал данной встрече школьников и космонавта! Спасибо!

 

Максим Александров 11 "А" класс

Какое впечатление вызвала у меня встреча с космонавтом? Я отвечу, что двоякое. Я давно мечтал встретиться с космонавтом, так как полететь в космос это детская мечта мальчишки. После прочтения книг про вселенную Карла Сагана “Космос”, “Голубая точка” и множества фантастики, у меня сложилось устойчивое мнение о Вселенной. Поэтому, когда Дмитрий Петелин пришел к нам в школу – я засиял от счастья и от ожидания его рассказа. Дмитрий начал рассказывать свою презентацию. Дмитрий рассказал и показал парочку фотографий из своей деятельности, тогда я и понял, что быть космонавтом безумно тяжело и уже не так романтично, как написано в книгах или показано в кино.

Первый факт, который меня удивили то же время расстроил был связан с тем, что нет 100% гарантии полета в космос. Можно прождать 4-14 лет и никуда толком не полететь, а быть списанным из кандидатов в астронавты. Тем более, весь период ожидания космонавт должен поддерживать себя в форме, что невыносимо тяжело для простолюдина.
Второй факт был связан с колонизацией. Я был уверен, что для колонизации на Марс будет достаточно 150 человек. А в итоге, колонизация Марса –дело очень далекого будущего. Было очень интересно и захватывающе слушать Дмитрия.

Хочу отдельно пожать руку и сказать Спасибо.

Отдельно хотел бы задать Дмитрию парочку вопросов.  Например: Когда появится такой робот, который будет строить станции, спутники прямо в космосе? Когда появятся экскурсии вокруг Земли? Большая ли вероятность у пилота ГА стать космонавтом? Есть ли у нашей страны в планах построить НКС (Национальную КС)? И много других вопросов.

Надеюсь, что Дмитрий слетает в космос и снова сможет нас посетить, и поделиться своими искренними впечатлениями от полета.