Blue Colour Green Colour Orange Colour Red Colour

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 356

с углубленным изучением немецкого и английского языков

Московского района Санкт-Петербурга

 

Главная страница

Ко дню победы

Школе пришлось пережить самые трудные дни – блокаду Ленинграда.

8 сентября 1941 года сомкнулось блокадное кольцо, город был отрезан от страны. Ленинградцы делали все возможное, чтобы сохранить культурные ценности. А как быть с детьми? Детей надо было учить.
И с 3 октября 1941 года начался учебный год. В дни блокады в Ленинграде работало 39 школ, в том числе и наша 356.
Из воспоминаний и писем учителей школы № 356: «В дни обстрела города до школы приходилось добираться окольными путями,- пишет своим знакомым Наталья Николаевна Попова, заслуженный учитель РСФСР. Естественно, пешком. В школе каждый день спускали детей в бомбоубежище. Горько шутили «Дети подземелья»
«В бомбоубежище стояли столы, стулья, висели доски,- вспоминает Хильда Августовна Кинг, учитель истории школы № 356,- на столах, за неимением тетрадей, лежали старые газеты: приходилось писать между строк. Ручки заменили на карандаши, чернила замерзали.»
Порой смерть поджидала детей у порога школы". «До сих пор не прошла острота переживаний - читаем мы строки из письма Натальи Николаевны Поповой.- 27 октября. Обстрел. У меня на руках погибают две маленькие ученицы, образы которых до сих пор стоят у меня перед глазами…»
«Но страшней бомбежки был голод. Однажды Серафима Ивановна заметила, что на занятия не пришел всегда организованный и дисциплинированный Лева. Послали к нему домой детей, и они вернулись со страшной вестью: «Лева лежит на одной кровати, отец - на другой, оба мертвы»
«В кабинете Серафимы Ивановны умер ее муж, ушел из жизни учитель химии, умерла завуч Зоя Михайловна, все от голода. И тогда педагоги решили жить коммуной. И выстояли,"- вспоминает Хильда Августовна Кинг.
В июне 1942 года из 351 ученика, обучавшихся в школе, 338 были переведены в следующий класс, а 12 человек закончили школу, причем трое на "отлично"!
Одним из этих 12 учеников был Кузнецов Владимир Иванович.(Материалы любезно предоставлены его дочерью Ириной Братовой).