Blue Colour Green Colour Orange Colour Red Colour

 

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 356

с углубленным изучением немецкого и английского языков

Московского района Санкт-Петербурга

 

Никто не забыт. Ничто не забыто.

ГБОУ ГОШ № 356 Московского района Санкт-Петербурга

Куликовский Александр Владимирович (5-Б класс)
Михайлов Андрей Дмитриевич (6 - а класс)

«Никто не забыт, ничто не забыто»

учитель истории Герасименко Тамара Владимировна
адрес эл. почты школы Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Герасименко Т.В. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Однажды я спросил:
«- Мама, а почему дедушка и бабушка не хотят рассказать мне о войне?
- Саша, они не любят вспоминать это время.
- Почему?
- Это было очень страшно. Это – война.»
Война.
На рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР. Гитлеровцы действовали по плану «Барбаросса». Вначале предполагалось овладеть Ленинградом. Вот как об этом писал один из разработчиков плана «Барбаросса» фельдмаршал Ф. Паулюс: «Овладением Ленинградом преследовалось несколько военных целей: ликвидация основных баз русского Балтийского флота, вывод из строя военной промышленности и ликвидация Ленинграда как пункта сосредоточения для контрнаступления против немецких войск, наступавших на Москву».
Блокада.
Война обрушилась на головы простых граждан неожиданно. Склад припасов города был уничтожен фашистами, а после, Ленинград был окружён кольцом блокады. На его защиту встали и взрослые и дети разных возрастов.
872 дня блокады. Это - кусочек хлеба меньше ладони, который делился на три-четыре части. Это - промёрзшие стены дома, где никак нельзя согреться.
Это - грохот упавшей бомбы за окном. Это - брат или сестра, мама или папа, которых ты везёшь на кладбище на санках.
Кто знает, что такое блокада? У каждого, кто её пережил, она своя, неповторимо трагичная, неповторимо безжалостная.
«Что такое блокада, какой она была? Каков вклад в победу моих близких родственников ?» Мы попытались ответить на этот вопрос.
Город защищали не только военные, но и те, кто жили в нём. Они держались до последнего, и тем самым показывали фашистам, что русский народ не победить! Среди тех, кто жил, боролся и защищал мой родной Ленинград были и наши родственники.
( А. Михайлов ) «Мои родственники – жители блокадного Ленинграда».
Моего прадедушку, Дорина Петра Ивановича, убили в самом начале войны, он воевал на Невском пятачке и отдал свою жизнь ради победы в Великой Отечественной войне. И прабабушка, Мария Никандровна Дорина, с годовалой дочкой (моей бабушкой, Верой Петровной) осталась одна. Будучи совсем крохотной, она пережила все те страдания, которые выпали на долю жителей блокадного Ленинграда. В городе, который через несколько недель оказался в кольце блокады.
Дядя моей бабушки, Никандров Степан Никандрович, работал на «Дороге жизни», он был водителем. Какое же страшное было время, если крошечный ребёнок, моя бабушка, смогла запомнить , как однажды он привёз картошку. Она была залита керосином, но это уже было неважно. Это была еда, настоящая еда! Как растягивали это лакомство на долгие дни! А однажды, он привёз шоколадку и ломоть настоящего хлеба. Но она ела не шоколад, а собирала со стола крошки хлеба. Её дядя, глядя на это, сидел и рыдал. А как можно без слёз смотреть на худенькую, почти прозрачную девчушку, для которой самым бесценным лакомством стал обычный кусок хлеба?!
Бабушка рассказывала мне о том, как один раз моя прабабушка потеряла карточки на еду. По бабушкиным словам, её мама тогда чуть не повесилась: ей нечем было кормить ребёнка, и она знала, что ей придётся не просто умирать от голода, но и видеть, как тает на глазах единственная дочь, совсем ещё крошечка.
Я почти не помню свою прабабушку, но знаю, что она всегда была очень гостеприимной хозяйкой и прекрасным человеком. К ней очень часто приходили люди для того, чтобы отогреться и рассказать о своём горе. Они - то и помогли отчаявшейся соседке (моей прабабушке) справиться с бедой.
После окончания войны в город привезли большую ёлку. Бабушке, у которой убили отца, выдали билет на праздник. Там, вместо подарка, давали булочку и кружку сладкого какао. «Это был один из прекраснейших моментов моей жизни» - говорила бабушка со слезами.
Послевоенные годы были тоже очень трудными. Когда бабушка и её младшие брат и сестра шли в школу, их мама делила между ними одно яйцо и ломоть хлеба.. И хотя блокада осталась для этих людей в прошлом, ещё долгие и долгие годы напоминала о себе война, не давая наладить нормальную жизнь.
Мой прапрадед, Мухин Григорий Яковлевич, был директором завода «Электросила» в годы блокады... Прадед делал всё возможное для того, чтобы завод работал, производил миномёты, снаряды, мины и др. военную продукцию для Красной Армии, а также ремонтировал боевую технику. Среди наград, которых удостоился мой прадед был орден Ленина.
«Всю войну, раз в неделю, в проходную завода входила молодая женщина, руководитель кружка, лектор и пропагандист. Она работала на радио и сообщала людям самые свежие вести с фронта, читала газеты. Занятия часто прерывались сигналами воздушной тревоги, и слушатели дружно выбегали тушить зажигалки. Звали эту женщину Ольга Берггольц. В 30-е годы она пришла в заводскую многотиражку редактировать молодежную страницу, потом перешла работать в Ленинградский радиокомитет, стала известным поэтом, но связи с родным предприятием не прекращала. Выступала в родной многотиражке, которая на время войны свое название - "Электросила" - поменяла на другое, звучавшее, как боевой призыв: "Клич Победы". Много лет спустя Ольга Федоровна, чьи стихи стали литературной визитной карточкой блокадного Ленинграда, признавалась, что благодарна судьбе за то, что молодые годы ей довелось провести в заводском коллективе, не как наблюдателю, а как участнику общего дела.» Григорий Яковлевич был знаком с Ольгой Берггольц, которая посвятила ему стихи к юбилею. К сожалению, открытка со стихами, посвящёнными моему прапрадеду, в семейном архиве не сохранилась. А этот отрывок из её стихотворения о блокаде произвёл на меня самое большое впечатление:
«Сестра моя, товарищ мой и брат,
ведь это мы, крещенные блокадой!
Нас вместе называют – Ленинград,
и шар земной гордится Ленинградом!».
(А. Куликовский ) Мои родственники – жители блокадного Ленинграда.
«Я долго не понимал, почему не рассказать о том страшном, что было когда-то давно. Просто, оказалось, истинно страшное мне неизвестно...
Потом мне многое рассказали... И о том, как девятнадцатилетняя прабабушка Морозова Клавдия Кузьминична чуть не умерла от голода в блокадном Ленинграде. Она возвращалась домой, поднималась по лестнице. Но сил не хватило. Она упала прямо на ступенях. И так бы и умерла, если бы не великодушие и человечность: на дежурство на крышу поднимались девушки ПВО.
Они-то и подобрали бабушку Клаву и на руках принесли её в свои казармы, зарегистрировали как свою сослуживицу - так ей теперь полагался чуть больший паёк... Можно сказать, что бабушку Клаву девушки ПВО сначала откормили, поставили на ноги... вернули к жизни... а потом она сама служила в войсках ПВО - дежурила на крышах во время бомбёжек, гасила зажигательные бомбы... Хотя всю жизнь боялась двух вещей - высоты и пожара... Я смутно помню её, т. к. был совсем маленьким
Мой прадедушка Соловьёв Александр Романович служил на Ленинградском фронте, был связистом, разведчиком, шифровальщиком. Иногда ему удавалось увидеться с супругой - прабабушкой Настей... Моя прабабушка Соловьёва Анастасия Кузьминична в 1943 году в блокадном городе родила и выходила сына. А прадед прошёл всю войну. После, как кадровый военный, был переброшен на русско-японскую границу. Потом служил на Сахалине, куда к нему приехала и прабабушка Настя. А их дети - Юра и младшая Валя (это моя любимая бабушка, родилась в январе 1947 года в послевоенном Ленинграде) оставались в родном городе со своей бабушкой - моей прапрабабушкой Потаповой Елизаветой Петровной ( прабабушкиной мамой).. Потом прадедушка Саша работал в стрелковом клубе ДОСАФ в Ленинграде... Дедушка Саша умер в 1968 году, не успев понянчить собственных внучек...
Я узнал о том, как под Пулковскими высотами в сентябре 1941 года погиб мой прапрадед Потапов Кузьма Васильевич, прибывший на передовую в отряде Народного Ополчения,, сразу же брошенном в бой. Так я узнал, что значит "в списках не значился"... А в Ленинграде оставалась его жена - Потапова Елизавета Петровна и их уже взрослые дети - старшие дочери (Настя и Клава) и младший сын (Георгий)...Что пришлось пережить этой женщине? Как она выжила, как делила кусочки хлеба, как не просто растила их, а воспитала достойными памяти своих предков!
Мне рассказали о том, что бабушка Лиза была светлым и добрым человеком. И в коммунальной квартире на ул. Некрасова за любовь к детям и заботу не только о своих, но и о соседских маленьких детях и молодых звали её все не иначе, как "мамочка"...
Страшным было и то, что сама по себе смерть вошла в годы блокады в каждый дом и в каждый миг жизни ленинградцев. Я видел фотографии - прадедушка Саша и прабабушка Настя до войны (снимок свадебный 1940 г.) и после. И глядя на снимки, я понял, что значит пережить голод. И победить! Победить свой страх, свою боль, победить смерть и Помнить! Я обязан помнить! И быть благодарным этим родным моим людям, всем Ленинградцам за чистое, мирное небо над головами, за, счастье жить!
Уже 11 лет в нашей школе под руководством учителя истории Тамары Владимировны Герасименко работает патриотический клуб «Совёнок». Клуб имеет Программу, Устав, Девиз: «Мы помним»
В нашем клубе ребята занимаются исследовательской работой, мы проводим акции "Мы помним о Вас, ветераны", готовим подарки к праздникам ветеранам, пишем им письма, открытки. В летописи нашей книги памяти появляются новые имена: Васильева Л. И. , Памфилова Д. М., Неклюдова В. П. Ершова Н. Н., Яжбина М. А. . Накануне 65-летия совместной жизни супругов Денисовых ребята написали письмо в "Комсомольскую правду". Мы помним! И пока мы помним имена своих героев, будут помнить и другие, ведь память человеческая – это вечный памятник.
Теперь мы тоже стали членами патриотического клуба « Совёнок. Мы помним!
«Люди!
Покуда сердца́
стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста,
помните!»
(Роберт Рождественский)
Источники
1.Ленинград, Победа. 2010. Всё для победы. Промышленные предприятия в годы войны. «ЛМЗ» и «Электросила».
2. Был город-фронт, была блокада: Рассказы, стихи, очерки, документы, хроника/ Сост. Колпаковой Д.Р., Суслова В.Н.; Рис. Швеца К.; Оформл. Яценко Л.- Л.: Дет. лит., 1984. - 206 с., ил.
3. Интернет-сайт ГБОУ ГОШ № №56 московского района Санкт-Петербурга.
http://school356spb.narod.ru/history/Untitled-2.htm
4. Веб-журнал советской цивилизации "Жизнь в СССР"
http://life-in-ussr.ru/blokada-leningrada/
5. День памяти жертв блокады. НИКОЛЛЕТО
http://vespig.wordpress.com/2009/09/26/
6. Воспоминания родственников Куликовского , А. Михайлова